Наша история

История организации КГУ «Петровский аграрно – технический колледж»

    

В августе 1958 года на базе детского дома было организовано училище механизации сельского хозяйства – 90(УМСХ-90).

 

Это событие стало значимым не только для села Петровки, но и для всего бывшего Ленинского района. Его первыми учениками были взрослые парни из Белоруссии, Украины, Молдавии, которые отслужив армию, решили связать свою судьбу с землей и хлебом и, безусловно, за парты сели первыми петровчане.

Первым директором УМСХ-90 стал Кудабенов, а первым заместителем директора по учебно-производственной работе – являлся Кравцов, который затем стал директором этого учебного заведения. По словам сельчан до 1962 года директором был Н.Н.Коробов.

В первые годы в училище механизации обучалось около двухсот человек. Занятия проводились в приспособленных помещениях. И только спустя семь лет построили новый корпус.

 

 

В 1963 году училище возглавил В.Н.Гололобов, затем директором был: Г.В.Иванов, В.Н.Марушкин, Н.Н.Марушкин. В 1985 году учебное заведение возглавил Александр Петрович Шмурыгин.

С годами менялся социальный статус Петровского училища механизации и вместе с тем авторитет преподавательского дела далеко за пределами бывшего Ленинского района. Они учили своих питомцев главному, что хлеб добывается не в праздники, не в пляске, а в тяжелом повседневном труде, в будни. И спустя годы для многих выпускников СПТУ, растить хлеб, стало смыслом жизни.

В 1963 году петровчанин А.Г.Недосеков, вышедший из стен СПТУ-90 стал первоклассным специалистом, впоследствии получив две большие награды: «Орден Трудового красного Знамени» и «Орден Трудовой Славы», а выпускник училища В.М.Шипилев стал мастером производственного обучения в этом же училище.

Много новшеств принес 1981 год. Училище перевели в категорию трехгодичных учебных заведений. Выпускники ПТУ-19 в то время стали получать и специальность тракторист-машинист широкого профиля с правом вождения автомобиля категорий «В, С». Из стен ПТУ выходили также повара и лаборанты химико-бактериологического анализа.

 

 

В 1997 году ПТШ-19 решением Акима области на базе Петровской СШ и ПТШ-19 был создан Петровский профессионально-технический лицей, его организация явилась велением времени

 

 

На сегодня в целях подготовки квалифицированных рабочих кадров, с учетом рынка и реализации Закона РК «Об образовании» в колледже утвержден план приема в учебное заведение, обучение ведется бесплатное по трем специальностям.

В колледже ведется подготовка и переподготовка водителей категории «В», «В, С», «Д», «Е». Ежегодно выпускается около 300 человек, также ведется переподготовка на К-700, на договорной основе за счет ТОО крестьянских хозяйств. И потому говоря о кадрах можно сказать, что статистика гласит, что с августа 1958 года по настоящее время в стенах колледжа было подготовлено более 20000 квалифицированных кадров.

В 2008 году ПТЛ-19 был переименован в Профессиональный лицей №9 Есильского района и отметил свое 50-летие.

В 2012 году Профессиональный лицей № 9 был переименован в КГУ «Петровский аграрно-технический колледж» акимата Северо – Казахстанской области Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С 2018 года введено модульное обучение.

В настоящее время учебное заведение имеет образовательные лицензии на следующие специальности:

  1. «Фермерское хозяйство» (7 квалификаций)
  2. «Сварочное дело» (3 квалификации)
  3. «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (6 квалификаций)
  4. «Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин» (8 квалификаций)
  5. «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» (3 квалификации)
  6. «Монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, вентиляции и инженерных систем» (1 квалификация)

Учебный комплекс включает в себя: 14 учебных кабинетов, лаборатории по тракторам и автомобилям, комбайнам и СХМ, техническому обслуживанию, кулинарии, сварочный цех, библиотеку, столовую, спортивный зал, общежитие (150 мест), автополигон, 7 автомобилей, 9 тракторов, 5 зерноуборочных комбайна, тренажер по вождению автомобиля.

Всем студентам предоставляется бесплатное общежитие, бесплатное питание, ежемесячно выплачивается стипендия в размере 21787 тенге, проездные за год

 

 

 

 

Всего комментариев: 0